К каким психологам не рекомендуется обращаться. Психолог-домохозяйка.



Психолог-домохозяйка.
Как правило, это женщина, нигде не работающая и скорее всего не умеющая что либо делать, находящаяся на иждивении мужа. Иногда в такой роли оказываются женщины работающая на нетрудной работе, где-то в офисе, имеющая массу свободного времени и неограниченный доступ в сеть. Например бухгалтер. Плюс ко всему этому если коллектив на работе, в подъезде, загородном доме, состоит из таких же скучающих женщин среднего возраста, то это в свою очередь создаёт питательную смесь, на которой горе-психологи растут как на дрожжах. Психология для них способ поднятия самооценки, возможность общения и способ излить своё накопившееся и нереализованное и просто повод придать сплетням формально благочинный вид.
Психолог-домохозяйка считает, что хорошо разбирается в семейной и детской психологии, потому что за годы успешно отточила искусство манипуляции над ближними. А также просмотрела 899 (?) передач, сериалов и разных телешоу на тему семейной жизни, отношений и интервью. Обсудила их с подругами и в сети. Утвердилась в своих взглядах на некоторые проблемы, глядя на ближайшее окружение. Прочитала многочисленные тома любовных детективов самых популярных писателей, регулярно выписывает глянцевые журналы. И теперь настало время «выйти в люди с этим огромным багажом знаний». Позиционирует себя как лучший специалист по семейным вопросам и вопросам брака. В большинстве своём не обладает профильным образованием.
Имеет в большинстве случаев не профильное первое образование. Например, инженер - технолог.
Иногда, в качестве развлечения, оканчивает несколько психологических курсов и посещает несколько тренингов. В общении, как правило, неврастенична, нетерпелива, субъективна, капризна. Торопливо ставит диагноз, посмотрев ваши несколько первых строк. Меняет этот диагноз так же быстро, в зависимости от следующих ваших предложений. Главное для неё не помощь, а некий аналог «высокого общения на живые темы».
Оперирует исключительно клише, имеющими литературное, журнальное происхождение вкупе с бытовыми терминами. Обитает в основном на психологических форумах, блогах, онлайн-журналах, социальных сетях. Такого пользователя можно встретить везде в интернете, где упоминается «психология».
Бытовые «специалисты» составляют в этих местах до 90% всех посетителей. Там они отвечают на вопросы, делятся способами разрешения своих семейных проблем, обмениваются опытом манипуляций и так далее. Могут создать сайт и завести что-то наподобие платной онлайн–консультации. Пик карьеры психолога домохозяйки, это когда богатый муж купит им офис, где они будут пытаться в своём кругу давать консультации людям своего круга. Обычно, офиса кабинета, рабочего места у них нет. При попытке испросить образование, диплом, технику и подход который они применяют, лепечут что-то невнятное и исчезают. Домохозяйки, что с них взять.

Минусы: Отсутствие реального опыта, отсутствие профильного образование и специализации, субъективизм, упор на чувственность, узость мышления ограниченного рамками поп-психологии. Неумение связать концы с концами и проследить логическую связь. Откровенная глупость, заимствованная из прессы и ТВ.

Плюсы: Может дать несколько советов в узких вопросах и общих чертах не более и только своей категории пользователей. Любят поболтать. Могут писать достаточно длинные рассказы.


(c) Психологическая Консультация Онлайн

Комментарии

  1. Насчет самооценки согласна...но ведение домашнего хозяйства это не скука. В любом случае получение образования это уже целый виток и опыт.

    Поэтому узость мышления это вы как-то круто по отношению к домохозяйкам.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Будьте корректны в своих комментариях. Не давайте мне повод для искушения их удалять и редактировать.